车辆被人为烧毁,保险公司能否拒赔?

沃保整理
2020/12/01
罗亚群
黔南 泰康人寿
查看名片
在购买新车后,许多车主都会给自己的座驾上保险。不过,小沃近来看到了一则旧闻,大致是“某车主在汽车遭他人焚毁后,向保险公司申请理赔却被拒绝”!那么,车辆被人为烧毁,保险公司能否拒赔呢?

  在购买新车后,许多车主朋友都会在第一时间给自己的座驾上保险,以免出现意外后无处索赔。不过,小沃近来看到了一则旧闻,大致是“某车主在自己的汽车遭他人焚毁后,向保险公司申请理赔却被拒绝”!那么,车辆被人为烧毁,保险公司能否拒赔呢?

车辆被人为烧毁,保险公司能否拒赔?

  一般的私家车购买的保险,一般都包括交强险、车辆损失险和第三者责任险这三大险种,对于他人故意破坏行为,导致的车辆损失,属于车辆损失险理赔的范围。

  从机动车商业保险行业基本条款A款的《家庭自用汽车损失保险条款》第四条第二项规定,火灾属于车辆损失保险条款的基本理赔范围,同时第六条第七条没有对他人故意纵火行为作出免责规定,因此从A款上可见保险公司应当理赔。

  从机动车商业保险行业基本条款B款第二章车辆损失险第一条第二项规定,火灾属于车辆损失险的理赔范围,其他条款亦没有明确规定他人故意纵火行为属于免赔范围。

  从机动车商业保险行业基本条款C款机动车损失保险条款第五条第二款明确规定,火灾属于该保险理赔范围,其他条款也没有规定他人故意纵火行为属于免赔范围。

  因此,如果是他人故意纵火烧毁车辆的损失,应当得到保险公司理赔。

  至于一些车主关注的保险单上没有写明险种是否有影响理赔的问题,车辆损失险和第三者责任险属于商业保险中的主险,根据保险规则,没有写明险种的情况下,首先应当推定车主购买了主险,如果保险公司认定没有购买,应当自行举证说明!另外,保险公司拒赔往往是没有确凿证据,只要车主具备一定保险理赔知识,通过合法途径主张就能获得合理的赔偿了

罗亚群
黔南 泰康人寿
查看名片
首页
保险产品
保险方案
保险指南
我的动态